5 LIMAY – France

De l’huile de friture transformée en diesel

Biocarburant

Récupérer les huiles alimentaires
et les valoriser en biocarburant n’est pas une idée
nouvelle, mais aucune solution industrielle ne
permettait jusque-là de développer ce recyclage très
vertueux. Aujourd’hui, c’est chose faite. L’usine
de Limay, dans les Yvelines, près de Paris, produit
chaque année 20 000 tonnes de biodiesel. Celui-ci
est fabriqué à partir d’huiles alimentaires usagées
et de déchets gras collectés auprès de
10 000 restaurants. Filtrées, puis lavées, ces huiles
sont transportées à l’usine de Limay pour être
transformées et obtenir de l’ester méthylique d’huile
usagée (EMHU). Un véritable biodiesel à l’empreinte
écologique infime. Chaque litre d’huile
usagée de restaurants valorisée évite
l’émission de 3 kg de CO2, et une tonne
d’huile usagée recyclée permet
de produire 1 200 litres de biocarburant.

En savoir +