4 ÎLE DE TEXEL – Pays-Bas

Une « superpatate » qui résiste au sel

Agriculture - Thèmes

L’agriculteur Marc Van Rijsselberghe pourrait avoir inventé une arme révolutionnaire pour lutter contre la malnutrition. Sa « superpatate » dispose d’une particularité unique : elle résiste au sel. Elle est donc insensible à la salinisation des sols, un fléau qui touche 10 % des terres irriguées mondiales, les rendant stériles et menaçant la sécurité alimentaire. À la place de chercher à bloquer ou à éliminer l’eau salée, comme c’est le cas partout dans le monde, l’agriculteur a utilisé l’eau salée pour isoler une variété de tubercules supportant le sel. Sa patate contient 1 900 mg de chlorure, soit un concentré équivalent à 10 % d’eau de mer. Elle est certes plus petite que les pommes de terre classiques, mais sa teneur en sel et en sucre plus élevée donnerait un meilleur goût. Quatre plants de ces patates ont été envoyés au Pakistan, où ils sont cultivés dans différents champs. S. R.